Zuckerhaltige Getränke als Risikofaktor für Bauchspeicheldrüsenkrebs: Review nach Schernhammer et. al. (2005)

Keywords: Zucker als Risikofaktor, Bauchspeicheldrüsenkrebs, Pancreas, Ernährung, Wohlbefinden

 

Zuckerhaltige Getränke erhöhen das Risiko für Bauchspeicheldrüsenkrebs. Dies ist das Ergebnis einer ausgedehnten Studie von Schernhammer und ihren Kollegen (2005). Hier die Methoden und Ergebnisse der Studie im kurzen Überblick:

 

  • Teilnehmer: 88,794 Frauen und 49,364 Männer aus dem Kohort der `Nurses’ Health Study` und der `Health Professionals Follow-up Study`
  • Beide Kohorten verfolgen Patienten über einen Zeitraum von 20 Jahren 
  • Alle Teilnehmer haben zum Zeitpunkt des Studienbeginns keine bestehende Krebsdiagnose 
  • 379 Fälle von Bauchspeicheldrüsenkrebs wurden während der 20 years follow-up dokumentiert
  • Im Vergleich zu Teilnehmern, die mehr oder weniger keine zuckerhaltigen Soft-Drinks zu sich nahmen, haben solche, die mehr als drei dieser Soft-Drinks pro Woche zu sich genommen haben, ein relatives Risiko (RR) von 1.13 [95% confidence interval (95% CI), 0.81-1.58; P for trend = 0.47]. 

Frauen in der höchsten Kategorie des Soft-Drink Konsums haben ein deutlich erhöhtes Risiko gegenüber denen, die keine Soft-Drinks konsumieren (RR, 1.57; 95% CI, 1.02-2.41; P for trend = 0.05)

 

Für Männer gab es keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Gruppen des zuckerhaltigen Soft-Drink Konsums

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass, trotzdem es keinen Unterschied im Risiko für Bauchspeichedrüsenkrebs für Männer gab, das Risiko für Bauchspeicheldrüsenkrebs für Frauen durch den Konsum von zuckerhaltigen Getränken innerhalb der 20 jährigen Follow-Up Studie deutlich erhöht ist. Dies deutet darauf hin, dass der Konsum von zuckerhaltigen Getränken ein Faktor sein könnte, auf den in der Prävention und der frühen Behandlung von Bauchspeicheldrüsenkrebs hingewiesen werden muss. Sprechen Sie mich gern auf Risikofaktoren in Ihrer Ernährung an. 

 

(nach: Schernhammer, E. S., Hu, F. B., Giovannucci, E., Michaud, D. S., Colditz, G. A., Stampfer, M. J., & Fuchs, C. S. (2005). Sugar-sweetened soft drink consumption and risk of pancreatic cancer in two prospective cohorts. Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, 14(9), 2098-2105.)